昨日は会社の上司のお宅で催される
”ラーメンオフ会”なるものに招待して頂き、 家族みんなでお邪魔しました。 うちの旦那もかなりのラーメン好きですが、 その旦那がすごいと絶賛するお方なのです! なんでもラーメン手帳なるものを持ち歩いており、 ラーメン店を食べ歩いては評価しているとのこと。 ご本人のラーメンへの情熱はすさまじく、 食べることのみに留まらず、ダシから、麺から、 30時間かけて作るそうです。 スープは豚の頭1頭、親鳥1羽からじっくり出汁を取るそうです。 その行程はちょっとグロテスクすぎて… でもスープは全く臭みがなくて美味しかったです。 チャーシューもお手製でトロットロ! トッピングの焦がしニンニクまで手作りでした。 ニンニクをラードで7段階に分けて揚げて、 最後のは真っ黒になるまで揚げて、 それをごま油で混ぜて寝かせるそうです。 これだけでも大仕事ですよね。 製麺は奥様担当とのこと。 一晩寝かした生地をパスタマシーンでひいていきます。 ここでまりえが大活躍♪ こんな聞いただけで気が遠くなるような仕込みを経たラーメン。 こちら完成品です! (右に写っているのが焦がしニンニクです) メチャメチャ美味しかったです♡ 化学調味料を一切使わずにこの味を出すには 原材料からこだわり、手間ひまかけて作るんですね。 ここまでくるとこれは立派なご馳走です! いや〜ごちそうさまでした。 この行程全てを含めて美味しく頂きました〜☆ 実はこのラーメンは〆でして、 その前に贅沢に魚介を頂きました。 一斗缶分の殻付き生ガキを(ものすごい量です!) 生で、蒸して、焼いて、フライにして… 卵付きの大きなエビを、お刺身で、塩焼きで… 大きなホタテをお刺身で、焼いて… カキフライのタルタルソースもお手製で美味しかった〜♡ 他にも餃子やらフランス製薫製鴨やら色々… こんな贅沢な会は初めてです!! ラーメンと食にかける情熱と それを追求するバイタリティーに 感動しました☆
by ikue197811
| 2012-01-23 14:25
| 食
|
最新の記事
以前の記事
カテゴリ
検索
お気に入りブログ
タグ
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||