おはようございます☆
昨日は一気に暖かくなり、もう大気も身体も何もかも一気に緩んでいくのを感じました。 朝、子供を保育園に送ったら、目が痒くなり鼻水がつー。 ついに来てしまった、、花粉症。 前の日になぜか無性に陽性のものを食べたくて、きんぴらを作りました。 身体が陽性のものを欲していたんだなあと納得! 花粉症は、マクロビオティック的には 陰性食品の摂り過ぎ、蓄積が原因といわれています。 牛乳、乳製品、清涼飲料水、砂糖、スパイス、化学添加物…。 身体が陰性の状態なので、陽性の食事で整えます。 レンコン、人参、ゴボウのきんぴらです。 いつもはこれにこんにゃくを入れますが、 ヨガ友のユキちゃんのブログで見た豆腐ハンバーグを作りたくて こんにゃくは入れませんでした。 豆腐ハンバーグのレシピは、 水切りした豆腐、ひき肉、きんぴらを細かく刻んだものを混ぜて焼く。 以上だそうです! 早速昨日の夕飯に作りました! 大根おろし、ネギ、ポン酢で頂きました。 めちゃめちゃ美味しくて、おチビ達もおかわりしてました(*^_^*) それからお味噌汁。 花粉症には特に味噌が良いそうです。 右のお味噌は坂本さんから頂いたお手製のお味噌です。 左の米味噌と比べると白っぽいでしょ。 九州の作り方で麹が多く甘いお味噌です。 このまま野菜スティックにつけて食べたら すっごく美味しかったの♡ お味噌汁を作る時は米味噌と合わせます。 お味噌が美味しいからダシいらずです(*^_^*) いつも美味しいものをごちそうさまです☆ それから黒豆玄米ご飯を炊きました。 ふっくらモチモチですごく美味しく炊けて幸せです。 食事だけじゃなくて身体を動かすことも大事です。 これはヨガの練習とおチビ達を追いかけ回してたら充分ですね! 今から旦那さん泊まりがけで結婚式。 ハードな週末になりそうです。 みなさんもよい良い一日を〜
by ikue197811
| 2013-03-08 16:26
| 食
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